Agoda.jp が5月の世界の特別祝賀行事を発表

シンガポール(2011年4月5日) – ナスダック上場の米系Priceline.com株式会社(銘柄コード:PCLN)のグループ企業で、世界中のホテルを取り扱うアジアの大手ホテル予約サイトのAgoda.jpは、5月中のいくつかの特別行事に関連するホテル特別価格を発表します。

5月は様々な理由から旅行するのに快適な時期です。ショルダー・シーズン(最盛期と閑散期の間の時期)に当たり、季節が変わりつつあり、天候は温暖です。ヨーロッパと北半球中では日中暖かくなる一方で、オーストラリアとニュージーランドでは穏やかな秋の季節が訪れ、秋晴れの日が続くので、観光に最適な季節だと言えます。

また、5月の期間中多くのホテルは宿泊料を引き下げます。宿泊料は一般的に最盛期の高値から値下げするので、早期に予約すれば、大幅な割引価格を見つけることができます。5月に休暇を考えている人たちにとって、旅行をする目的はいくつかあります。

母の日

短期間の休暇を過ごすのに最適です。世界各国多くの国で、母の日は5月の第2日曜日(今年は5月8日)で、通常、お母さんに花束やカードを送り届けて感謝の気持ちを表したり、家族一同集まったりします。母に敬意を表す別の方法として、高級リゾート地や都会の5つ星級ホテルに一緒に行ったりもします。ショッピングやスパでゆっくりと時間を過ごした後に、ホテルの高級レストランで食事を堪能しながら家族団らんの時間を過ごします。

香港: ランガム・プレイス・モンコック 1泊214USDから。

シンガポール:ザ・フラトン・ホテル 1泊291USDから。

台北: ザ・ランディス・タイペイ・ホテル 1泊137USDから。

メルボルン:アート・シリーズ・ザ・カレン 1泊137USDから。

仏祖節(釈迦の誕生日)

5月最初の満月(5月10日)は仏祖節(釈迦の誕生日)であるばかりでなく、釈迦の悟りと涅槃の記念行事も開催され、アジア中で祝祭されます。ほとんどの国ではこの日は祭日となり敬意を払います。コロンボとキャンディ(スリランカ)では精巧な照明が灯され、釈迦の一生を表現し、色鮮やかな灯篭が通りの至る所に飾られます。世界中の仏教徒は寺院を訪れたり、金銭や食べ物を施したり、仏教教義を読んで瞑想したり、集会に集まったりします。東アジアの旅行者にとってこの地域で最も重要な宗教行事を目にし、実際に参加する絶好の機会です。

コロンボ:カーサ・コロンボ・ホテル 1泊164USDから。

キャンディ:ホテル・ヒルトップ 1泊48USDから。

ローマ法王ヨハネ・パウロ2世の列福式

ローマは5月1日に開催される前ヨハネ・パウロ2世の列福式でこれまで以上に慌ただしくなります。推定250万人の人たちがこの宗教行事を見学するためにローマを訪れ、カトリック教巡礼者が前法王に敬意を表すためにバチカン宮殿に押し寄せます。5月1日午前10時からサンペトロ広場はローマ法王ベネディクト16世による列福式の開催地となります。この列福式は偶然にもイタリアの労働祭の祭日にも重なり、ローマ市内のホテルは完全に満室になります。この時期に旅行する予定があれば、なるべく早くホテルを予約することが特に重要です。

ホテル・ダービー 1泊148USDから。

チェチェローネ・ホテル 1泊242USDから。

ホテル・ジェノヴァ 1泊299USDから。

5月5日戦勝祝日

「シンコ・デ・マヨ」はスペイン語で5月5日の戦勝記念祝日に当たり、メキシコの文化と伝統を祝います。この日自体は1862年のプエブラの開戦でフランス軍を撃退したことを祝う日ですが、この日に開催される祭典はメキシコ系アメリカ人が自らの伝統を祝う行事です。アメリカ中で5月の第1週の期間中に歩行者天国と祝賀行事が開催され、アメリカのあらゆる民族がメキシコ文化を満喫する絶好の機会になります。マリアッチ(メキシコ民俗舞踊音楽)バンド、パレード、フォークダンス、食べ物屋台とラテン音楽が活気に満ちたパーティの雰囲気を盛り上がります。

ラスベガス:トランプ・インターナショナル・ホテル 1泊125USDから。

ラスベガス:タヒチ・ヴィレッジ・リゾート & スパ 1泊141USDから。

サンフランシスコ:ザ・ピックウィック・ホテル 1泊102USDから。

Agoda 株式会社 (www.agoda.jp ) は、どこよりも安い料金の確保を専門とし、オンラインでホテル予約サービスを提供しています。Agoda.jp は米Priceline.com (Nasdaq:PCLN) のグループ会社として、世界中で125,000軒以上ものホテルとネットワークを構築しています。500 人以上のスタッフが、ビジネス客と観光客に最適なホテルの予約を提供できるよう、現地情報と取引関係を独自に活用し一流の予約サービスを提供します。

さらに、Agoda リワードプログラムに参加しているお客様は、宿泊の割引や、貯まったポイントを利用して無料で宿泊することもできます。旅行者に利用可能なホテルを限定するプログラムとは異なり、Agoda リワードプログラムは、いつでも、世界中のホテルに対してポイントが利用できるようになっています。太平洋アジア観光協会 (PATA) のメンバーであり、Agoda はより多くの旅行者に簡単、そしてもっとお手頃なお値段で旅行を提供することを目的としています。

【2011年4月6日掲載】