Agoda がタイ正月「ソンクラン」を祝祭

バンコク (2010年4月1日) – 仏教徒の正月祝祭であるタイのソンクラン時期は、3日間タイ全土で水の掛け合いが行われ、この国が活気に満ちる時期です。このお祭りに参加する旅行者がソンクランを楽しく過ごせるよう、世界のホテルを取り扱うアジアのホテル予約サイトで、NASDAQ(ナスダック)上場のPriceline.com のグループ会社であるAgoda.jp は、この3日間タイ全土で特別宿泊料金を提供します。

タイ北部地方を目指す人、大賑わいを見せる水祭りのため1週間ほどパタヤに向かう人、もしくはタイの首都バンコクでびしょ濡れ覚悟でソンクランを楽しむ人などAgoda.jp はタイ国内を旅行するお客様に格安料金を提供します。今年のタイのソンクラン休暇は4月12日から14日(パタヤは4月19日)ですが、タイ人と旅行者の多くの人たちは実際にはもう少し長い期間ソンクランを楽しむ傾向にあります。

ソンクランは伝統的に「水掛け」 をして新年を祝います。もともとは消極的な儀式が行われていましたが、国を挙げて壮大に行われる行事・お祭りになりました。水の恩恵はいくつかの宗教で精神的に清めると言われており、結婚式や葬儀を含む多くの仏教行事で重要な役割を果たし、過去に犯した罪や悪運を洗い流すと信じられています。

最近では従来のソンクランに比べると異なったやり方で祝われるようになってきています。近年ではバケツとホースが使われ大量の水が人々に「恩恵」を与えるやり方が主流となっており、また多くの人たちがピックアップトラックの荷台を移動式の水タンクに変え、その上に乗って以前に増してパワーアップした水掛け祭りを楽しむようになっています。道路全体が水浸しになっている地域にいる歩行者・車両は、夜明けから夕暮れまで大量の水が入った容器から冷水をまきながら移動してやって来る陽気な集団の水攻撃から逃れることができないほどです。

僧侶が一般的に祝福を表すのに額に印をつける粉状の白いチョークをまねて、ソンクラン時ではベイビーパウダーが使われお互いの顔や体に塗りあいます。パウダーが塗られることは敬意を表すことであり、びしょ濡れになる人たちはこの行為を笑顔で、サワディーピーマイ(タイ語で新年明けましておめでとうございます)の挨拶をして受け入れるべきです。

バックパッカーの楽園として知られるカオサン通りは、バンコクで最大のソンクラン・パーティーの拠点となり5日間続きます。タイ人、長期滞在者、旅行者は大きな水鉄砲やバケツを手に取り、この地域は水をテーマとするパーティー地域に変化し、誰もこの地域から水に濡れずに逃れることはできません。また、ソイカーボーイ、ソイパッポン、シーロム通りソイ4も水掛け祭りが行われる賑わいをみせる場所ですが、バンコクのいかなる地域を訪れる観光客は何らかの時点で水に濡れざるをえない状況に陥ることが予想されます。

バンコクから南へ車で90分、パタヤの海岸沿いではソンクラン(地元ではワンライと呼ばれる)が1週間ほどの祝賀イベントとして祝われます。多くの人たちは祭りで大勢の人々が集まるビーチを目指し、夜まで続くパーティーを皆して楽しみます。

北部都市のチェンマイはタイ国最大のソンクランを主催し、この都市の城壁を囲む環状道路は水の城壁へと変化します。僧侶は元旦に地元の寺院からこの都市の通り、ターペー門を通ってパレードします。チェンマイではソンクランは7日間祝われる傾向にあります。

Agoda は、世界最大の水掛け祭りにを一緒に祝賀し、ソンクランを体験したい旅行者の皆様にタイ全土で今でも間に合う直前予約の格安宿泊料金を提供します。下記の宿泊料金を参照し、宿泊日や空室確認をしてから予約してください。

チェンマイ

シウィ ワナ スイート リゾート(3つ星)
Agoda.jp料金は3泊以上ご宿泊すれば、1泊113ドルから。

ラチャマンカー(5つ星)
2泊分の宿泊料金で3泊ご宿泊でき、宿泊料金はわずか1泊116ドルから。

アヤタナ(4つ星)
宿泊料金は1泊わずか50ドルから。15%割引が適用。

パタヤ

デュシットD2 バラクーダ(5つ星)
宿泊料金は1泊わずか82ドルから。32%割引が適用。

フラマ(3.5つ星)
宿泊料金は2泊以上宿泊すれば、1泊37ドルから。20%割引が適用。

サイアム ベイビュー(4つ星)
宿泊料金は3泊以上宿泊すれば、1泊55ドルから。33%割引が適用。

プーケット

ヴィラ ゾリチュード(5つ星)
宿泊料金は1泊180ドルから。20%割引が適用。

パトン ビーチ ホテル(4つ星)
宿泊料金は1泊わずか91ドルから。

ミレニアム(4つ星)
宿泊料金は1泊わずか112ドルから。20%割引が適用。

ホア ヒン

AKA リグティ リゾート(5つ星)
宿泊料金は3泊以上宿泊すれば、1泊わずか154ドルから。

パッタウィア(4つ星)
宿泊料金は1泊わずか52ドルから。10%割引が適用。

プライバシー ビーチ リゾート & スパ(4つ星)
直前予約の宿泊料金で、宿泊日の14日前までに予約すれば、1泊わずか67ドル。

バンコク

バイヨーク スカイ(4つ星)
4月に2泊以上予約すれば、無料でアップグレード。1泊わずか68ドル。

ブリストン スワン パークビュー(4つ星)
4月に3泊以上予約すれば、1泊わずか63ドルから。10%割引が適用。

アステラ サトーン(3つ星)
2010年10月31日までの期間1泊わずか27ドルから。

Agoda株式会社 (www.agoda.jp) は、どこよりも安い料金の確保を専門とし、オンラインでホテル予約サービスを提供しています。Agoda.jp は米Priceline.com (Nasdaq:PCLN) のグループ会社として、アジアで7,000件のホテル、世界中で100,000件以上ものホテルとネットワークを構築しています。約350人のスタッフが、ビジネス客と観光客に最高なホテルの予約を提供できるよう、現地の知識とコネクションを独自に活用し一流の予約サービスを提供します。

さらに、Agodaリワードプログラムに参加しているお客様は、宿泊の割引や、貯まったポイントを利用して無料で宿泊することもできます。旅行者に利用可能なホテルを限定するプログラムとは異なり、Agodaリワードプログラムは、いつでも、世界中のホテルに対してポイントが利用できるようになっています。Pacific Asia Travel Association (PATA) のメンバーであり、Agodaはより多くの旅行者に簡単、そしてもっとお手頃なお値段で旅行を提供することを目的としています。

【2010年4月1日掲載】